Понедельник, 07.07.2025, 21:00
Приветствую Вас, Гость |

Уважаемые родители!

Предлагаем ознакомиться  и обсудить 

Примерное меню для детей в возрасте до 3 лет

Примерное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет

Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется, в связи с отсутствием нуждающихся в нем

Если у вас есть какие-либо предложения или вопросы, касающиеся питания воспитанников, пишите на электронную почту детского сада veronika_bakurina@mail.ru или звоните по телефонам:

8(920)181-65-71 - Бакурина Вероника Николаевна, заведующая детским садом, ответственное лицо по питанию

8(48237)22-425 - Шадеркова Наталья Викторовна, заведующий  отделом образования Администрации Краснохолмского муниципального округа

Телефон горячей линии: 8(4822) 34-96-08  «Горячая линия» по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях Тверской области. 

Мы вам обязательно ответим!

Так же Вы можете ознакомиться здесь с распространенными вопросы родителей по питанию  и получить ответы на них

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты  и продовольственное сырье:

ООО "АЙСБЕРГ" г. Бежецк - пищевые продукты  и продовольственное сырье.

ООО "СВЕТЛАНА" г. Красный Холм - пищевые продукты  и продовольственное сырье.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).  Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующей. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.

Питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В учреждении имеется пищеблок. Пищеблок расположен в правом крыле здания и состоит из кухни с условным разделением зоны сырой и готовой продукции, с моечной для кухонной посуды, кладовых, раздаточной.  Для мытья кухонной посуды установлены 2 ванны, для мытья сырых продуктов установлены 2 ванны, для мытья рук персонала установлена раковина. Технологическое оборудование:  электроплита,  водонагреватели - 2 шт., электромясорубка для мясной продукции- 1 шт., ручная мясорубка для рыбной продукции - 1 шт.  Холодильное оборудование: морозилка- 1шт,  холодильник - 1 шт, бытовой холодильник для суточных проб -1шт. Оборудование и инвентарь соответствуют требованиям СанПиН.

Столовая посуда моется в буфетной группы, которые оборудованы 2-х секционными моечными ваннами, шкафами для хранения посуды.

Учреждения обеспечиваются четырехразовым питанием, обеспечивающее 100% суточного рациона. Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню для детей до 3 лет и меню для детей 3-7 лет, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим учреждения. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению детских блюд.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим. Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников Учреждения определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Стоимость одного детодня с 01.01.2025г составляет 136 рублей.

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

 Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 до 9.00 утра отмечаются педагогом в журнале учета посещаемости.

Питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их массе и калорийности.

Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется. При возникновении необходимости будет обеспечено создание отдельного меню  для инвалидов и лиц с ОВЗ. 

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Здание учреждения оснащено тревожной кнопкой, объектовой станцией «Стрелец мониторинг», противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной информацией для сигнализации об опасности и т.д. Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, первичной диагностики заболеваний имеется ФАП, расположенный вблизи детского сада.

Охрана здоровья воспитанников учреждения включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи;

2) организацию питания;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;

4) формирование навыков здорового образа жизни;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления детей, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) организация прохождения детьми медицинских осмотров и диспансеризации;

8) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в учреждении;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В учреждении созданы условия для охраны здоровья детей, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья; проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья; соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).

Согласно СП 2.4.3648-20 разрабатывается:

- режим дня детей в учреждении, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.

- составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в учреждении. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Группа имеет прогулочный участок.

При необходимости в учреждении психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ будет заключен договор со школой (МБОУ «Краснохолмская сош № 2 им.С.Забавина» на предоставление услуг учителя –психолога).

Положение об организации питания

Положение о питьевом режиме

Постановление Администрации Краснохолмского муниципального округа от 29.01.2025г. № 64 "Об установлении стоимости питания на одного ребенка в день в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Краснохолмского муниципального округа 

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения ( СанПин 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020 г. №32 .Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2020 г. №60833) Вступили  в силу с 01.01.2021 г.)

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

Первое блюдо

150-180

180-200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

Гарнир

110-120

130-150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

150-180

180-200

Фрукты

95

100

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?