Уважаемые родители!
Предлагаем ознакомиться и обсудить
Примерное меню для детей в возрасте до 3 лет
Примерное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет
Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется, в связи с отсутствием нуждающихся в нем
Если у вас есть какие-либо предложения или вопросы, касающиеся питания воспитанников, пишите на электронную почту детского сада veronika_bakurina@mail.ru или звоните по телефонам:
8(920)181-65-71 - Бакурина Вероника Николаевна, заведующая детским садом, ответственное лицо по питанию
8(48237)22-425 - Шадеркова Наталья Викторовна, заведующий отделом образования Администрации Краснохолмского муниципального округа
Телефон горячей линии: 8(4822) 34-96-08 «Горячая линия» по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях Тверской области.
Мы вам обязательно ответим!
Так же Вы можете ознакомиться здесь с распространенными вопросы родителей по питанию и получить ответы на них
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
ООО "АЙСБЕРГ" г. Бежецк - пищевые продукты и продовольственное сырье.
ООО "СВЕТЛАНА" г. Красный Холм - пищевые продукты и продовольственное сырье.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующей. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.
Питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. |
В учреждении имеется пищеблок. Пищеблок расположен в правом крыле здания и состоит из кухни с условным разделением зоны сырой и готовой продукции, с моечной для кухонной посуды, кладовых, раздаточной. Для мытья кухонной посуды установлены 2 ванны, для мытья сырых продуктов установлены 2 ванны, для мытья рук персонала установлена раковина. Технологическое оборудование: электроплита, водонагреватели - 2 шт., электромясорубка для мясной продукции- 1 шт., ручная мясорубка для рыбной продукции - 1 шт. Холодильное оборудование: морозилка- 1шт, холодильник - 1 шт, бытовой холодильник для суточных проб -1шт. Оборудование и инвентарь соответствуют требованиям СанПиН. Столовая посуда моется в буфетной группы, которые оборудованы 2-х секционными моечными ваннами, шкафами для хранения посуды. Учреждения обеспечиваются четырехразовым питанием, обеспечивающее 100% суточного рациона. Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню для детей до 3 лет и меню для детей 3-7 лет, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим учреждения. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению детских блюд. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим. Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников Учреждения определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Стоимость одного детодня с 01.01.2025г составляет 136 рублей. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления; - сведениями о стоимости и наличии продуктов. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 до 9.00 утра отмечаются педагогом в журнале учета посещаемости. Питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их массе и калорийности. Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется. При возникновении необходимости будет обеспечено создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ. |
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. |
Здание учреждения оснащено тревожной кнопкой, объектовой станцией «Стрелец мониторинг», противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной информацией для сигнализации об опасности и т.д. Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, первичной диагностики заболеваний имеется ФАП, расположенный вблизи детского сада. Охрана здоровья воспитанников учреждения включает в себя: 1) оказание первичной медико-санитарной помощи; 2) организацию питания; 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий; 4) формирование навыков здорового образа жизни; 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления детей, для занятия ими физической культурой и спортом; 6) организация прохождения детьми медицинских осмотров и диспансеризации; 8) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в учреждении; 9) профилактику несчастных случаев с обучающимися; 10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В учреждении созданы условия для охраны здоровья детей, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья; проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья; соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»). Согласно СП 2.4.3648-20 разрабатывается: - режим дня детей в учреждении, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна. - составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в учреждении. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Группа имеет прогулочный участок. При необходимости в учреждении психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ будет заключен договор со школой (МБОУ «Краснохолмская сош № 2 им.С.Забавина» на предоставление услуг учителя –психолога). |
Положение об организации питания
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
|
от 1 года до 3 лет |
3-7 лет |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок) |
150-180 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |